Инспектору ГАИ можно не давать права, если у него нет нательной камеры

Инспектору ГАИ можно не давать права, если у него нет нательной камеры

В Узбекистане с 1 июля 2019 года все инспекторы ДПС будут обязаны нести службу с включенным видео-регистратором (нательной камерой).

С февраля 2018 года инспекторы ППС и ДПС будут экипироваться персональными камерами-видеорегистраторами, как это сделано в развитых странах — так  президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем послании парламенту страны в декабре 2017 года.

Однако, сроки реализации проекта неоднократно переносились.

Инспектор при выходе на работу будет получать нательную камеру, которая работает в автоматическом режиме, ее невозможно будет выключить, вплоть до возвращения инспектора со смены. Также камера будет оснащена GPS-трекером для контроля перемещений сотрудников.

Нательные камеры представляют собой видеорегистратор, способный непрерывно вести аудио- и видеозапись работы автоинспектора.

Бодикамеры устроены так, что удалить или изменить запись невозможно без специального доступа. Кроме того, камеры подключены к единой централизованной системе управления, куда передаются данные для контроля за ежедневной работой инспектора ДПС.

Планируется, что любое общение с участником дорожного движения будет записываться, а за отсутствие камеры инспектор может быть привлечен ответственности, вплоть до уголовной.

Кроме того, инспекторы с 1 июля 2019 года будут обязаны демонстрировать водителям, задержанным за превышение скорости, показатели радара и сертификат этого устройства, передает «Подробно», со ссылкой на Минюст.

Напомним,  ранее 31 октября на брифинге для СМИ заместитель начальника столичного ГУВД Дониер Ташходжаев , что инспекторы ГАИ начнут носить камеры с марта 2019 года.

В мае 2018 года прошел пилотный проект по :

Инспекторы ГАИ тестируют боди-камеры в Узбекистане / фото: ГУВД Ташкента