КАМАЗ начнет серийный выпуск беспилотных грузовиков к 2025 году

КАМАЗ начнет серийный выпуск беспилотных грузовиков к 2025 году

Серийное производство беспилотных грузовиков "" начнется к 2025 году, сообщил агентству глава "Ростеха". "Первые дорожные испытания автономного грузовика начнутся в ближайшее время. Серийное производство таких грузовиков может начаться к 2025 году", - сказал он.

Прототип автономного грузовика построен на базе серийного "КАМАЗ-5350". "От стандартной модификации модель отличается дополнительным оборудованием, благодаря которому грузовик может передвигаться без участия водителя. Это радары, лидар [активный оптический сенсор], видеокамеры, системы связи и другая бортовая электроника", - отметил глава "Ростеха". Кроме того, для грузовика с автопилотом разработан джойстик для дистанционного управления.

Напомним, КАМАЗ разрабатывает грузовые автомобили с системами помощи водителю и системами автономного движения. В 2015 году был создан прототип первого в России беспилотного автомобиля на базе серийного грузовика "КАМАЗ-5350" с полноприводным шасси 6х6, автомобиль умеет самостоятельно ездить по заданным маршрутам без помощи водителя. При этом система искусственного интеллекта грузовика различает дорожную разметку, знаки, а также других участников дорожного движения, в том числе и пешеходов.

Согласно квартальному отчету КАМАЗа, к 2021 году компания намерена создать беспилотный самосвал для карьерных работ. Серийный выпуск беспилотных электробусов "Шатл" на производственных мощностях КАМАЗа может начаться в 2022 году. "Шатл", разработанный КАМАЗом  совместно с НАМИ, предназначен для передвижения по дорогам с твердым покрытием с использованием данных цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения, пишет агентство .

В сентябре 2018 года директор центра государственных и комплексных программ НАМИ Алексей Гуськов и замглавы КАМАЗа по развитию и инновационным продуктам Фирдаус Кабиров говорили, что могут запустить беспилотный электробус "Шатл" в массовую эксплуатацию не ранее 2023-2024 года, а точные сроки будут зависеть от сертификации беспилотника и наличия законодательства.